Accadde oggi: Euro 96, Italia – Russia 2-1 – una vittoria effimera

Pierluigi Casiraghi in azione contro la Russia. Copyright: imago/Sven

L’11 giugno del 1996 allo stadio Anfield Road di Liverpool cominciava il nostro campionato europeo. Quell’edizione si svolse in Inghilterra e l’Italia di Arrigo Sacchi, che veniva dal secondo posto di Usa 94, era tra le favorite per la vittoria finale.

Come spesso accade, il campo non confermò i pronostici della vigilia, ma nella gara inaugurale del nostro girone, contro la Russia, gli azzurri riuscirono a vincere per 2-1. Mattatore della match fu Pierluigi Casiraghi, che siglò una doppietta.

LA PARTITA

L’Italia parte subito forte, ci vogliono solamente 4′ prima che l’allora bomber della Lazio porti in vantaggio l’Italia grazie ad un assist di Angelo Di Livio. I russi però non si arrendono e ci mettono in difficoltà con azioni in velocità e proprio durante una di queste azioni raggiungono il pareggio con Tsymbalar, complice anche un errore in rinvio di Apolloni.

Il primo tempo finisce 1-1. Nella ripresa l’Italia riprende a giocare come ha fatto nei primi minuti del match, ed al 51′ si riporta in vantaggio con Pierluigi Casiraghi grazie ad un assist di Zola. Casiraghi prima e Fabrizio Ravanelli poi hanno diverse occasioni per arrotondare il risultato, ma senza successo. Il punteggio rimane fisso sul 2-1. Una partita ben giocata dagli azzurri, in difficoltà solo nella parte centrale del primo tempo. Quella vittoria si pensava fosse l’inizio di una cavalcata importante ma purtroppo quell’Italia non superò il girone eliminatorio.

Dopo quella vittoria seguì la sconfitta contro la Repubblica Ceca per 2-1 ed il pareggio per 0-0 all’Old Trafford di Manchester contro la Germania. In quel match Gianfranco Zola sbagliò anche un calcio di rigore. Il pareggio con i tedeschi decretò l’eliminazione degli azzurri e la fine dell’avventura di Sacchi sulla panchina azzurra.