Accadde Oggi: il primo Pallone d’Oro di Platini

(Photo credit should read STF/AFP via Getty Images)

Il 27 dicembre 1983, Michel Platini vince il suo primo Pallone d’Oro. Nella classifica finale di France Football, in effetti non c’è gara. Conquista 110 punti, il secondo classificato, Kenny Dalglish, del Liverpool, finisce lontanissimo, con 26 voti, uno in più del danese Allan Simonsen. Per le Roi, “dieci” ormai esperto, è il premio ad una stagione, la prima in maglia bianconera, da assoluto protagonista. Ci mette qualche mese a carburare, ma poi chiude con 16 reti in campionato e 28 totali in stagione. Guida la Juventus fino alla finale della Coppa dei Campioni, che perde però ad Atene, per mano dei tedeschi dell’Amburgo. Da anni capitano e guida della Francia, Michel Platini è all’apice della carriera, e ci rimarrà per altri due anni.

France Football, infatti, assegnerà al francese anche il Pallone d’Oro del 1984 e del 1985. Entrambi meritati, perché nel 1984 Platini si laurea campione d’Italia con la Juventus, con cui vince anche la Coppa delle Coppe, e campione d’Europa con la Francia. La stagione successiva, invece, arriva l’agognata Coppa dei Campioni. Nella rassegna continentale Platini segna 7 reti in 9 partite giocate, la più importante in finale, la tragica partita dello stadio Heysel. A Bruxelles, prima della gara contro il Liverpool, il sovraffollamento causa il cedimento di una parte delle tribune. Muoiono, schiacciate, 39 persone, di cui 32 tifosi italiani. Per evitare il caos, con i cadaveri praticamente a bordo campo, la Uefa decide comunque di far disputare la finale. In un clima surreale, alla fine vince la Juventus, 1-0, grazie al rigore realizzato proprio da Michel Platini.