Accadde Oggi: Italia-Austria 2-1, l’ultima rete di Baggio in Azzurro

Italia-Austria Baggio

(Photo credit should read PEDRO UGARTE/AFP via Getty Images)

Il 23 giugno 1998 si gioca Italia-Austria, ultima gara del girone degli azzurri nei Mondiali di Francia ’98.

L’Italia è alla caccia di un solo punto, necessario per la certezza della qualificazione agli ottavi. Nonostante il passaggio del turno sia ad un passo, la nazionale italiana continua ad apparire poco brillante, seppur reduce dal 3-0 con il Camerun. In particolare ad avere le polveri bagnate sembra esser Alessandro Del Piero, convocato seppur reduce da un infortunio accorso nell’ultima parte di stagione. D’obbligo la staffetta e il dualismo con Roberto Baggio, secondo nelle rigide gerarchie di Cesare Maldini ma in maggior condizione rispetto al 10 bianconero.

Italia-Austria: l’ultima rete di Baggio

Italia Austria Baggio
(Photo by GERARD JULIEN/AFP via Getty Images)

Tuttavia, contro l’Austria l’Italia passa in vantaggio anche grazie a Del Piero: sua la pennellata su punizione che Christian Vieri devia in porta al terzo della ripresa. Partita ostica, l’Austria gioca duro e crede ancora nel passaggio del turno, gli azzurri appaiono appesantiti. Inoltre, hanno perso Alessandro Nesta pochi minuti dopo l’avvio della gara, sostituito da Giuseppe Bergomi. Gianluca Pagliuca è chiamato più volte in causa e mantiene intatto il vantaggio azzurro. La gara è chiusa solo nel finale, col la firma di Roberto Baggio. Il divin codino era subentrato ad Alessandro Del Piero al 72esimo, e segna il gol-partita dopo una bella triangolazione con Filippo Inzaghi, nell’inusuale ruolo di assistman. Rete che sarà poi decisiva per la vittoria (ma non per il passaggio del turno), poiché due minuti dopo Alessandro Costacurta concede un fallo da rigore sull’austriaco Reinmayer. Herzog trasforma la massima punizione in gol. Italia-Austria termina 2-1 per Baggio è l’ultimo gol con la maglia della Nazionale.