Basilea-Fiorentina 1-2, Nico Gonzalez manda le squadre ai supplementari

Basilea Fiorentina

(Photo by SEBASTIEN BOZON/AFP via Getty Images)

La Fiorentina vince 1-2 a Basilea e per decidere la finalista si andrà ai tempi supplementari. Buon avvio degli svizzeri con ripartenze pericolose, ma la Viola cresce e al 35′ va avanti con Nico Gonzalez. Nella ripresa, però, un errore nel posizionamento difensivo di Igor causa il pari di Amdoun al 55′. Da lì, però, la Fiorentina ritrova il carattere per tornare ad attaccare e ancora Nico Gonzalez riporta avanti la squadra di Italiano al 72′. La Viola prova a cercare il terzo gol, ma non lo trova. Una prestazione di carattere nei primi 90 minuti che avrà bisogno di un seguito ai supplementari.

Basilea-Fiorentina, la cronaca del match

Primo tempo

Grande equilibrio ad inizio partita con la trama di gioco molto simile a quella dell’andata: possesso viola, Basilea basso e pronto a ripartire sugli errori avversari. Sono proprio i padroni di casa a rendersi pericolosi in velocità, ma le occasioni latitano da entrambe le parti. Al 21′, dopo l’ennesima corsa sulla destra di Ndoye, Igor lo atterra mentre sta convergendo in area e viene ammonito. La squadra di Italiano inizia a subire e non riesce a creare gioco. I viola si fanno vivi nell’area avversaria al 25′, ma senza pungere. Al 30′ arriva la prima occasione per la Fiorentina: cross dalla sinistra di Biraghi, incornata di Nico Gonzalez che non esce di molto. Ma i viola aumentano il ritmo e al 34′ Bonaventura costringe Hitz a smanacciare in angolo. Proprio da corner, Biraghi pennella e Nico Gonzalez con uno splendido terzo tempo segna lo 0-1. Al 41′ la Fiorentina va vicinissima al raddoppio: cross di Dodò, colpo di testa di Bonaventura e Hitz di braccio compie un miracolo. Il primo tempo si conclude con i viola in crescendo e con il risultato tra andata e ritorno in equilibrio.

Secondo tempo

Italiano cambia all’intervallo: dentro Ikoné per un deludente Brekalo. La ripresa inizia con un ritmo blando, ma al 55′ alla prima occasione il Basilea pareggia. Punizione da centrocampo per Amdoun che supera Igor con facilità ed incrocia alla sinistra di Terracciano. La difesa di Italiano viene punita al primo errore di posizione, obiettivamente, molto evidente. Subito dopo, Italiano manda in campo Ranieri proprio per Igor, ma anche il subentrato si fa ammonire al 59′. La Fiorentina con fatica tenta di rifarsi viva in attacco, ma il Basilea occupa bene il campo. Al 63′ Bonaventura gira uno splendido cross di Biraghi, ma il mancino sorvola di poco la traversa. I viola alzano il baricentro e al 72′ tornano avanti, ancora con Nico Gonzalez. Dodò crossa dalla destra, Amdoun ribatte corto e l’argentino è pronto con il sinistra ad infilare l’angolino basso.

Il raddoppio cambia completamente gli animi delle due squadre e la Fiorentina inizia a crederci e a provarci per fare il terzo gol. All’80’ Milenkovic schiaccia di testa su situazione di corner e sfiora la traversa. Il Basilea si schiaccia in difesa, mentre la squadra di Italiano non si accontenta. Vogel cambia negli ultimi dieci minuti: prima Zeqiri per Augustin, poi Frei per Xhaka. All’88’ Calafiori viene ammonito per un brutto fallo su Gonzalez. Nel finale non succede più nulla e la partita proseguirà ai supplementari.