Cagliari-Atalanta 0-1: Muriel regala 3 punti d’oro a Gasperini

(Photo by Enrico Locci/Getty Images)

Una vittoria dal peso specifico enorme, quella ottenuta dall’Atalanta sul campo del Cagliari nella 22esima giornata di Serie A. I bergamaschi si sono imposti per 0-1 grazie ad uno strepitoso gol di Muriel al 90′. Il Cagliari non ha demeritato, la squadra di Di Francesco ha disputato un’ottima gara, ma non è riuscita a portare a casa punti importanti in chiave salvezza. Grazie al successo odierno, l’Atalanta si porta a 40 punti in settima posizione. Il Cagliari, invece, resta fermo a 15 punti al terzultimo posto.

Primo Tempo

Il match inizia su ritmi elevati. Il Cagliari prova subito ad aggredire l’Atalanta, la squadra di Gasperini non riesce in avvio ad organizzare trame di gioco degne di nota. I padroni di casa sfiorano il vantaggio al 5′ con Joao Pedro. Il brasiliano direttamente da calcio d’angolo mette in seria apprensione la difesa atalantina, Djimsiti nel tentativo di rinviare la sfera, sfiora un incredibile autogol colpendo il palo a Sportiello battuto. L’Atalanta prova a rendersi pericolosa con una conclusione di Gosens al 19′, ma il tiro del laterale tedesco termina ampiamente a lato della porta difesa da Cragno. Nella fase centrale della prima frazione le occasioni da gol latitano, l’intensità e l’aggressività da parte delle due squadre rimangono alte, ma nessuna delle due riesce a rendersi pericolosa in fase offensiva. Il copione di gara non cambia neanche nell’ultima fase del primo tempo che inevitabilmente si chiude con il risultato inchiodato sullo 0-0 di partenza.

(Photo LaPresse/Alessandro Tocco)
Secondo Tempo

Durante l’intervallo, Gasperini mette mano alla panchina, lasciano il campo Pasalic e Pessina al loro posto entrano De Roon e Miranchuk. Il Cagliari parte meglio nella ripresa, i sardi sfiorano due volte il vantaggio nei primi cinque minuti. Al 48′ Joao Pedro si presenta tutto solo davanti a Sportiello, ma al momento della conclusione viene miracolosamente recuperato da un intervento di Djimsiti che riesce a deviare la conclusione in angolo. Al 49′ è Lykogiannis a seminare il panico in area atalantina, il suo tiro viene parato in due tempi dall’estremo difensore dei bergamaschi. Come nel primo tempo, la partita con il passare dei minuti rimane viva dal punto di vista agonistico, ma le due squadre finiscono per annullarsi non riuscendo a creare nulla in fase offensiva. L’Atalanta torna a rendersi pericolosa al 73′ con un tiro di Zapata dal limite che termina alto e poi al 77′ con una conclusione a botta sicura di Gosens deviata in calcio d’angolo Godin. Gli ospiti costruiscono la più grande occasione della loro partita all’83’. Il nuovo entrato Muriel pesca in area di rigore Zapata, il centravanti colpisce di testa ma la palla va a stamparsi sulla traversa. Al 90′ l’Atalanta trova il gol del vantaggio con uno strepitoso gol di Muriel. Il colombiano addomestica un pallone al limite dell’area di rigore, con un dribbling elude la marcatura di due difensori cagliaritani e poi conclude a rete, senza lasciare scampo a Cragno. Nel recupero viene concesso un rigore al Cagliari per fallo di De Roon su Rugani, ma l’arbitro richiamato al Var cambia la sua decisione. La partita termina con la vittoria dei bergamaschi per 0-1.