Champions League femminile, trionfa ancora il Barcellona

Il Barcellona vince la Champions League femminile - Getty Images, calcioinpillole.com

Il Barcellona vince la Champions League femminile: terzo titolo per le blaugrana dopo il 2-0 inflitto al Lione.

Il Barcellona ha vinto la Champions League femminile 2023-24. Nella finale giocata al San Mames di Bilbao, le catalane si sono imposte per 2-0 sul Lione. A decidere l’incontro sono state il Pallone d’Oro 2023 Aitana Bonmatì al 65′ e il Pallone d’Oro 2021 e 2022 Alexia Putellas al 95′.

Grande risultato per il Barça, che vince il trofeo per la terza volta nella sua storia alla quarta finale consecutiva e alla quinta negli ultimi 6 anni. Si deve arrendere invece il Lione, che vede sfumare così l’opportunità di vincere la Champions per la nona volta.

Cammino pressoché perfetto per il Barcellona, che ha perso solamente un match in questa campagna. La semifinale di andata con il Chelsea per 1-0 in casa, prima del 2-0 del ritorno in Inghilterra che è valso la qualificazione alla finale. Anche per il Lione il percorso è stato netto, visto che l’unica sconfitta è arrivata proprio in finale.

Il match

Gara praticamente sempre nelle mani del Barcellona, che già nel primo tempo ha avuto qualche occasione di portarsi in vantaggio. Nella ripresa poi arrivano i gol che decidono. Al 63′ Caldentey serve Bonmatì che si esibisce in uno slalom speciale e batte Endler con un sinistro in diagonale.

Il Lione reagisce e si butta in avanti alla ricerca del pareggio, ma al 95′ è Putellas a chiudere i conti con un altro tiro mancino sotto la traversa, servita da Pina.

Terza sconfitta su undici finali per il Lione, terza vittoria in 5 finali per il Barcellona. È stata inoltre la terza finale fra queste due squadre: le precedenti due erano state vinte entrambe dall’OL. 7 finali negli ultimi 9 anni per le francesi, che si confermano comunque le specialiste di questo torneo, al di là del ko.