Ai rigori ha la meglio la Croazia sul Brasile. Dopo 120′ di grande intensità sono i Vatreni ad accedere alle semifinali di Qatar 2022, che affronteranno una tra Olanda e Argentina.

Croazia-Brasile 1-1, la cronaca dei 90′

Croazia Brasile tempo supplementare
(Photo by ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

A gestire i ritmi della partita sin dall’inizio è il Brasile, che sin dai primi minuti palleggia bene. Superata la prima fase del match trova la prima azione pericolosa la Croazia, che con Perisic che non riesce a chiudere in tap in un bel cross di Pasalic. Scambio bellissimo del Brasile al 20′, con Vinicius che cede il pallone a Richarlison, che fa la sponda proprio per il giocatore del Real Madrid. L’esterno calcia con potenza, ma addosso ad un difensore. Si prende un bel rischio Gvardiol al 35′ che serve corto un pallone di testa e per poco non ci si avventa Richarlison. Per sua fortuna il centrale è bravo a rimediare. Prova a sorprendere Livakovic un bel destro di Neymar su punizione: conclusione deviata ma bloccata dal portiere croato.

Comincia col botto la seconda frazione di gioco, con Gvardiol che rischia l’autorete dopo aver deviato verso la propria porta un cross teso di Raphinha. Passano pochi secondi ed è ancora il Brasile a rendersi pericoloso, con Neymar che arriva davanti a Livakovic ma non riesce a finalizzare l’azione. Al 55′ sono nuovamente i verdeoro a sfiorare il gol del vantaggio, questa volta con Neymar. L’attaccante del Psg si trova a tu per tu con Livakovic, ma si fa ipnotizzare e calcia addosso al portiere.

Nuovo miracolo di Livakovic al 65′, che si fa trovare prontissimo da due passi a parare un tiro di Paquetà. Partita che resta sullo 0-0, ma sudamericani che spingono sull’acceleratore. Passano dieci minuti ed è ancora l’estremo difensore croato a dire di no al Brasile, ancora su Neymar. L’ex Barcellona non riesce ad insaccare in rete nell’uno contro uno, con il portiere che copre lo specchio della porta in maniera egregia. Prova la botta potente da dentro l’area ancora Paquetà all’80’, ma il tiro è centrale. Dopo le ultime azioni offensive del Brasile si spegne sullo 0-0 il quarto di finale con la Croazia.

I tempi supplementari

croazia brasile tempi supplementari
(Photo by Alex Pantling/Getty Images)

Rispecchia il canovaccio dei primi 90′ il primo tempo supplementare, con il Brasile che tiene alle corde la Croazia ma che spesso non riesce a concretizzare le azioni. Clamorosa chance per i croati con Perisic che, in serpentina, serve Petkovic, il quale però spara alto. Nel recupero del primo tempo supplementare è Neymar a sbloccare il risultato, segnando lo 0-1 dopo aver superato in dribbling Livakovic in maniera spettacolare.

Il Brasile prova a gestire in autonomia il vantaggio, palleggiando con tranquillità. Sul più bello, a tre minuti dal fischio finale, è Bruno Petkovic a pareggiare i conti con un tiro deviato da Marquinhos, portando la Croazia ai calci di rigore.

Croazia-Brasile, i calci di rigore

Alla lotteria dei rigori è la Croazia ad avere la meglio sul Brasile. Fatale il primo errore di Rodrygo ed il tiro sul palo di Marquinhos. I Vatreni, invece, non hanno fallito alcun tiro dal dischetto, insaccando sempre il pallone. La nazionale di Modric & Co accede alle semifinali di Qatar 2022.