Derby di Milano: le vittorie storiche di Milan e Inter

(Photo by Clive Mason/Getty Images)

Stasera alle 20:45 a San Siro si gioca il 229° (197° in campionato) Derby della Madonnina tra Milan e Inter, posticipo della 12° giornata di campionato. Un match storico e tra i più importanti in Serie A ma anche nel mondo. Una partita che si porta con sè tanta memoria e momenti di gioia per entrambe le tifoserie, con vittorie storiche da ambo le parti.

MILAN – INTER 0-3 (Serie A 2020/2021, 21-02-2021)

é stato l’ultimo Derby giocato prima di quello di stasera ed è stato anche il primo Derby dopo tanti anni di mediocrità di entrambe le squadre a valere per lo Scudetto. L’Inter di Conte si impose con un netto 3-0 mandando i rossoneri a -4 (dopo il sorpasso avvenuto nella settimana precedente) e avviandosi verso la conquista del tricolore. Prova di forza dei nerazzurri che segnarono con doppietta di Lautaro e gol di Lukaku.

INTER-MILAN 3-2 (Serie A 2017/2018, 15-10-2017)

Nella stagione che porò l’Inter al ritorno in Champions League, anche il Derby d’andata significò 3 punti fondamentali per i nerazzurri allora allenati da Luciano Spalletti. I tifosi interisti se la ricordano come la serata perfetta di Mauro Icardi, che mise a segno una tripletta nella stracittadina, con il rigore decisivo segnato al 90′.

INTER – MILAN 2-0 (Serie A 2009/2010, 24-01-2010)

Ovviamente nella top 3 nerazzurra non poteva mancare un Derby nell’anno del Triplete. Dopo lo 0-4 ottenuto all’andata, i nerazzurri si imposero anche nel Derby di ritorno consolidando il primato in classifica contro il Milan di Leonardo. Partita accesissima con i nerazzurri che vanno avanti con Milito ma finiscono in 10 per il rosso a Sneijder nel primo tempo. Raddoppio nella ripresa di Pandev e nerazzurri in 9 per il rosso a Lucio. Trionfo finale con Julio Cesar che stoppa un rigore a Ronaldinho.

MILAN-INTER 3-2 (Serie A 2003/2004, 21-02-2004)

Nella stagione che porta al 17° Scudetto rossonero, vittoria emozionante e decisiva per il Milan che vince in rimonta. L’Inter si illude con le reti nel primo tempo di Cristiano Zanetti e Stankovic, il Milan di Ancelotti pareggia in due minuti nella ripresa con Tomasson e Kakà, e trova la rete decisiva a 5 dal termine col grande ex Clarence Seedorf.

INTER-MILAN 1-1 (Uefa Champions League 2002/2003, 13-05-2003)

Probabilmente il pari più dolce che i tifosi rossoneri si ricordano. Nella semifinale di ritorno dello storico Derby di Champions, il Milan (dopo lo 0-0 dell’andata) passa grazie ai gol della regola in trasferta, andando in finale al posto dei nerazzurri. A timbrare ovviamente Shevchenko, rendendo inutile il gol di Martins. Il Milan poi trionferà a Manchester contro la Juventus ai rigori.

MILAN – INTER 3-0 (Serie A, 2010/2011, 2 aprile 2011)

Nella stagione dell’ultimo Scudetto rossonero, il Derby che ha segnato il passaggio di consegne tra campioni e spento in maniera definitiva il ciclo dell’Inter del Triplete. Gara dominata dal Milan di Allegri che mandò l’Inter dell’ex Leonardo a -5 e dando una spallata decisiva al campionato e ai cugini. Doppietta di Pato e gol di Cassano su rigore al 90′.