Coppa Italia

Fiorentina-Inter 1-2, sofferenza e gioia: trionfano i nerazzurri in Coppa Italia

L’Inter vince 1-2 contro una superba Fiorentina e conquista la nona Coppa Italia della sua storia. Il primo tempo è stato decisivo con la doppietta di Lautaro Martinez tra il 28′ e il 38′ a rimontare il vantaggio flash di Nico Gonzalez al 3′. La Viola ci ha provato in tutti i modi nella ripresa, ma la difesa nerazzurra ha retto nonostante la difficoltà. Per l’Inter è la conferma del successo della passata stagione, la sesta Coppa Italia vinta nel millennio, per la terza volta in doppietta. Per Simone Inzaghi è il terzo trionfo che lo consacra ancora di più come uomo di coppa.

(Photo by ISABELLA BONOTTO/AFP via Getty Images)

Fiorentina-Inter, la cronaca del match

Primo tempo

La partita inizia subito con una svolta. La Fiorentina recupera palla con Bonaventura che serve Ikoné il quale crossa basso sul secondo palo dove Nico Gonzalez si fa trovare pronto e manda avanti i viola al 3. L’Inter si fa viva al 7′ con un bello scambio tra Barella e Dumfries che serve Dzeko, ma il tiro viene deviato in corner. I nerazzurri, però, soffrono la pressione alta avversaria e al 18′ di nuovo Nico Gonzalez ci prova in area senza successo. Al 24′ enorme occasione per l’Inter: Lautaro Martinez conquista il pallone su Milenkovic, serve Dzeko davanti a Terracciano, ma incredibilmente il bosniaco calcia alto davanti al portiere. L’Inter ci riprova e al 28′ trova il pareggio. La Fiorentina è sbilanciata, Brozovic infila un filtrante splendido per Lautaro Martinez che mira il secondo palo e batte Terracciano. Il match è aperto e la Fiorentina mantiene il suo stile offensivo pressando la squadra di Inzaghi nella metà campo avversaria.

E’ una serata argentina e Lautaro Martinez si prende sulle spalle l’Inter e la porta avanti. Al 38′ Barella raccoglie un pallone deviato dalla difesa viola, crossa preciso al centro dell’area dove l’attaccante argentino anticipa Milenkovic e in girata supera Terracciano: 1-2. I nerazzurri sfruttano le ali dell’entusiasmo e schiacciano i viola. Le squadre tornano negli spogliatoi con il vantaggio nerazzurro.

Secondo tempo

La Fiorentina prova a rendersi pericolosa ad inizio ripresa. Al 49′ crossa bene Biraghi, ma Castrovilli colpisce di spalla e il pallone termina largamente a lato. Al 53′ Bastoni ferma Nico Gonzalez in ripartenza e diventa il primo ammonito del match. Un minuto dopo, invece, è la volta di Martinez Quarta che entra in ritardo su Dzeko. Inzaghi effettua i primi cambi al 58′: fuori Dzeko e Bastoni, dentro Lukaku e De Vrij. La Fiorentina alza la pressione e Italiano manda in campo Sottil e Mandragora per Ikoné e Castrovilli. I viola tengono il possesso e attaccano soprattutto sulle fasce per poi crossare al centro. L’Inter, viceversa, punta sulle ripartenze sfruttando il baricentro alto degli avversari. Al 67′ Lukaku difende palla, si gira e calcia con potenza, ma Terracciano respinge. Dimarco poi raccoglie, ma in fuorigioco. Proprio l’ex Verona lascia il posto a Gosens.

Italiano cambia assetto al 70′: dentro Jovic e Ranieri per Amrabat e Martinez Quarta. Ci prova ancora la Fiorentina al 73′ con un tiro potente di Nico Gonzalez, ma Handanovic manda in angolo. Al 75′ Biraghi è pericolosissimo dal limite, ma il mancino si abbassa troppo tardi. Piovono occasioni e al 76′ è Gosens che arriva scoordinato in scivolata su un cross di Lukaku: il pallone esce. Poco dopo un tiro deviato di Nico Gonzalez sorprende Handanovic e solo la pressione fallosa di Cabral salva l’Inter. Secondo tempo spettacolare e ricco di capovolgimenti di fronte. Barella sbaglia clamorosamente da una parte, Jovic costringe Handanovic al miracolo. Le squadre sono spaccate e tutto può succedere.

Ultimo cambio viola all’82’ con Terzic che entra per Dodò. Inzaghi, invece, sorprende e fa uscire i due migliori in campo, Lautaro Martinez e Calhanoglu, ed inserisce Correa e Gagliardini. La Fiorentina pressa altissima, ma la difesa dell’Inter regge. Nel recupero Gosens guadagna un fallo su Nico Gonzalez che viene ammonito. Non succede più nulla: è tripudio Inter.