Frosinone-Ternana, 1-0 all’intervallo: a segno Charpentier, espulso Gatti

(Photo by Francesco Pecoraro/Getty Images)

Al Benito Stirpe si gioca uno dei cinque match in programma questo sabato, valido per la sedicesima giornata di Serie B. Il Frosinone vuole proseguire lungo la strada della continuità dopo il pareggio ottenuto in casa della Cremonese (1-1), l’ottavo risultato utile di fila, puntando ad una vittoria interna che manca da più di un mese. In quell’occasione i gialloazzurri si imposero per 2-1 sul Crotone. Così come la formazione guidata da Fabio Grosso, anche quella di Cristiano Lucarelli è caccia di punti utili dopo il recente successo di misura ottenuto sul Crotone con l’obiettivo restare in zone tranquille di classifica. Gli umbri inoltre non cedono punti da più di un mese, quando vennero battuti dal Como al Liberati.

Primo tempo

Classico completo giallo per il Frosinone, risponde la Ternana con la tenuta da trasferta completamente bianca. Buono inizio dei padroni di casa, che guadagnano già al quarto minuto di gioco un calcio di punizione dal limite dopo un fallo subito da Charpentier. Sul punto di battuta si presenta Ricci, la cui conclusione finisce di poco a lato. Cinque minuti più tardi arriva anche il primo giallo della partita all’indirizzo di Paghera. Alla quattordicesima progressione interessante di Zampano, che riesce ad imbucare in area per Canotto, fermato da un ottimo intervento di Iannarilli. Il portiere umbro si esalta anche nell’azione successiva, quando sugli sviluppi del corner ciociaro neutralizza un grandissimo tiro di Cotali.

Al 17′ il Frosinone sblocca il parziale con il solito Charpentier, autore dell’ottavo centro stagionale in B oltre che del settimo nelle ultime sette giocate: Zampone con un traversone dalla destra serve l’attaccante in area di rigore, bravo a ribattere in rete di testa il vantaggio. Al 19’ la Ternana effettua già la prima sostituzione, inserendo Pettinari al posto di Paghera. Successivamente arriva anche la prima ammonizione per il Frosinone, complice una dura entra di Gatti su Partipilo. Lo stesso numero 21 rossoverde si incarica della battuta della punizione, sventata tranquillamente dalla difesa padrona di casa.

Per il Frosinone però le cose si mettono in salita, quando al 26’ Gatti commette il secondo fallo in un minuto travolgendo Donnarumma, rimediando il secondo cartellino giallo e lasciando di conseguenza in dieci la propria squadra. La punizione viene sfruttata da Furlan, deviato in corner dalla barriera. Grosso corre ai ripari subito dopo con Casasola, che prende il posto di Zerbin. Al 38’ la Ternana prova a colpire con Koutsoupias, il cui tiro viene deviato in corner da Ravaglia. Sugli sviluppi del calcio d’angolo successivo la formazione di Lucarelli ci prova con Sorensen, trovando ancora una volta l’attenta risposta dell’estremo difensore ciociaro.

Gli ospiti crescono nel finale provando una conclusione con Kontek, servito da Donnarumma, al 40′ Il tiro del giocatore croato però finisce alto sopra la traversa. Al 44’ altro giallo in casa Frosinone stavolta per Cotali.

Le formazioni ufficiali

Frosinone (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Gatti (dal 28′ Casasola), Szyminski, Cotali; Garritano, Ricci, Boloca; Canotto, Charpentier, Zerbin. Allenatore: Fabio Grosso. A disposizione: De Lucia, Minelli, Gori, Maiello, Haoudi, Cicerelli, Novakovich, Tribuzzi, Satariano, Lulic, Ciano.

Ternana (4-2-3-1): Iannirilli; Diakite, Sorensen, Capuano, Martella; Koutsoupias, Kontek; Partipilo, Paghera (dal 19′ Pettinari), Furlan; Donnarumma. Allenatore: Cristiano Lucarelli. A disposizione: Vitali, Krapikas, Celli, Mazzocchi, Capone, Ghiringhelli, Peralta, Salzano, Boben, Mazza.

Arbitro: Cosso di Reggio Calabria

Assistenti: Sechi di Sassari, Gualtieri di Asti

IV: Di Cairano di Ariano Irpino

Var: Mariani di Roma 1, Lombardi di Brescia