Italia-Austria 2-1. Gli Azzurri passano grazie a Pessina e Chiesa

Imago

Chapeau all’Austria ma alla fine passa l’Italia. Gli Azzurri vincono a Wembley dopo 120 minuti di sofferenza.

Un primo tempo di controllo dell’Italia che non riesce a stappare la partita. La seconda parte vede gli Azzurri calare e spaventarsi per un gol, poi annullato per fuorigioco, di Arnautovic.

I novanta minuti non bastano e sono necessari i tempi supplementari per decidere questo ottavo di finale.
A sbloccarla sono i cambi di mister Mancini che decide la partita con i gol di Chiesa e Pessina nel primo tempo supplementare. A dare un ulteriore grattacapo agli Azzurri è Kalajdzic che a pochi minuti dal triplice fischio accorcia le distanze per l’Austria.
Alla fine passa l’Italia vincendo di misura. Ai quarti, in scena il prossimo venerdì a Monaco di Baviera, la vincente della sfida tra Portogallo e Belgio.

121′- E’ finita, è finita!! Arriva il tanto atteso triplice fischio che manda l’Italia ai quarti. 2-1 estremamente sofferto per l’Italia che con tanto cuore supera il turno.

120′ – Un minuto di recupero. Italia vicinissima ai quarti ma sofferenza infinita.

118′- Rischia ancora l’Italia. Il tiro di Gregoritsch lontano dalla porta di Donnarumma.

113′- Dormita della difesa italiana e l’Austria fa 2-1 con il colpo di testa di Kalajdzic. La palla passa a fil di palo e si insacca.

112′- Belotti come un treno per stoppare Alaba sulla fascia. Intervento da stopper per l’attaccante Azzurro.

110′- Austria sempre viva! Sabitzer vicino alla rete dopo un rimpallo in area. Non ci si può distrarre un attimo!

108′- Coast to coast di Di Lorenzo che si spinge nei territori inesplorati della difesa austriaca. Tiro fuori ma applausi per il terzino.

107′- Fuori Insigne per Cristante.

Fine primo tempo supplementare: è in questi momenti che diventiamo tutti nostalgici del Silver Goal.

105′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLL!!! 2-0 per l’Italia!! Pessina raddoppia con il suo secondo gol nel torneo e indirizza il match.

104′ – Parata da urlo di Bachmann che toglie dall’angolino una punizione al bacio di Insigne

100′ – Respirano adesso gli Azzurri. Il gol di Chiesa pesa come un macigno.

98′ – Chiusura chiave di Spinazzola! Stasera è dappertutto.

94′- Invenzione di Spinazzola che trova Chiesa in mezzo. L’attaccante manda al bar Laimer con una finta e finalmente stappa la partita.

94′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL!!!!!! La sblocca Federico Chiesa. E’ 1-0 per l’Italia

93′ – Chiesa tira ma Bachmann blocca.

SI RICOMINCIA! Altra mezz’ora di speranza e sacrificio per continuare questo bellissimo sogno. FORZA AZZURRI!

Aspettando i supplementari. Che sofferenza, amici di Calcio in Pillole.

FISCHIA ANTHONY TAYLOR: la partita andrà ai supplementari. 0-0 dopo novanta minuti.

93′- Jorginho steso a bordo area. Calcio di punizione per gli Azzurri. Nulla da fare sugli sviluppi.

90′- cinque minuti di recupero.

89′ – Dentro Schopf per Baumgartner infortunato.

85′- Tanti complimenti all’Austria. Senza fare cambi in quasi un’ora e mezza di partita, i ragazzi di Foda si stanno dimostrando un avversario da incubo per l’Italia

83′- Fuori Berardi e Immobile per Belotti e Chiesa. Dai ragazzi!

82′ – Berardi scoordinato di rovesciata. Palla fuori dopo l’assist di Spinazzola. Nel secondo tempo gli azzurri non hanno tirato in porta.

79′- Sono saltati gli schemi. L’Italia deve ricomporsi e riprendere il pallino del gioco perché la partita è sfuggita di mano.

73′ – Proteste veementi degli austriaci per una presunta gomitata di Pessina su Lainer ma obiettivamente parliamo del nulla. L’austriaco era anche in fuorigioco…

71′- Primo tiro di Locatelli, largo alla destra della porta. Partita bloccata ancora sullo 0-0

68′ – Mancini prova a scuotere i suoi inserendo Locatelli per Verratti e Pessina per Barella. Ma quanto farebbe comodo Chiesa?

64′- 1-0 ANNULLATO ALL’AUSTRIA! – Arnautovic sblocca la partita con un colpo di testa dopo l’assist di Alaba. Palla sulla traversa e poi alle spalle di Donnarumma. Il VAR interviene e annulla tutto per fuorigioco dell’attaccante austriaco. La partita si infiamma!!

61′- Vicina al gol l’Austria!! Il tiro di Sabitzer è deviato fuori da Bonucci. Sugli sviluppi del corner Donnarumma blocca senza problemi il tentativo di Arnautovic.

60′- L’Italia sembra alla ricerca di idee. Dopo un primo tempo molto positivo e aggressivo, gli Azzurri hanno abbassato i ritmi.

55′- Alaba chiude un passaggio di Insigne per Berardi mettendo in angolo.

51′- Fuori la punizione calciata da Alaba! Ma che brividi…

49′ – Punizione al limite dell’area per l’Austria e giallo per Di Lorenzo. Ammonito anche Barella per proteste.

46′- Subito in avanti l’Italia. Gli Azzurri hanno bisogno di segnare per un’iniezione di fiducia.

FISCHIO D’INIZIO DELLA SECONDA PARTE – Primo possesso per gli Azzurri.

INTERVALLO – Ottimo primo tempo di Marco Verratti, scelto stasera al posto di Locatelli.

FINE PRIMO TEMPO – Le squadre vanno negli spogliatoi a bere un tè caldo sul risultato di 0-0. Lo scaramantico sottoscritto tira fuori dall’armadio la polo azzurra.

44′- Arnautovic rischia l’espulsione! Gomitata incosciente a Spinazzola che rimane a terra. Rischia tantissimo l’attaccante austriaco…

42′- Tiro strozzato di Spinazzola, il portiere austriaco manda in corner.

41′- Spinazzola gioca praticamente da attaccante aggiunto, dando non poche opzioni al compagno di fascia Insigne.

39′- Ehm…

35′ – Bellissima giocata di Arnautovic che con una magia si libera di due difensori. La palla arriva a Baumgartner ma Donnarumma esce in sicurezza, colpendo involontariamente l’avversario al volto.

31′- Scusi…chi ha fatto palo??

31′- PALO CLAMOROSO DI IMMOBILE! Traiettoria incredibile dell’attaccante che da fuori aria inventa un tiro che si va a stampare sul palo!

26′- Contropiede dell’Austria stoppato da Bonucci. L’Italia gioca con un baricentro altissimo.

20′- La partita di Spinazzola fin’ora.

19′- Entrata durissima di Hinteregger su Barella. Niente giallo per il difensore austriaco.

17′- Vola alto sopra la traversa il tiro di Arnautovic.

16′- PARATA DI BACHMANN SU BARELLA!!! Altra incursione di Spinazzola sulla sinistra che innesca il centrocampista. Decisivo il portiere austriaco sull’esterno del numero 18 della Nazionale.

13′- Ancora in avanti l’Italia. Questa volta a rendersi pericoloso è Lorenzo Insigne.

10′- Primo squillo per l’Italia! Spinazzola entra in area ma il suo tiro è poco coordinato e finisce fuori.

7′- Nonostante parta da sfavorita, l’Austria è scesa in campo a viso aperto per questo ottavo di finale. Ancora zero tiri in porta ma tanta aggressività in attacco.

6′- Duro scontro tra Immobile e Bachmann che però può proseguire senza problemi.

1′- Subito in avanti l’Austria che si fa vedere delle parti di Donnarumma. Acerbi ci mette una pezza. Ammonito Arnautovic per un fallo.

PARTITI!- Inizia Italia-Austria. Primo pallone giocato dall’Austria.

20:28- Giocando stasera, l’Austria batterà il suo record in un Europeo. Gli austriaci non sono mai andati oltre la fase a gironi della massima competizione continentale. Euro 2020 è la loro terza partecipazione alla coppa.

20:20- A Wembley anche Giorgio Chiellini che però non sarà del match causa infortunio.

20:04 – Nel pomeriggio  si è giocata la prima partita degli ottavi di finale. A spuntarla è stata la Danimarca che ha battuto 4-0 il Galles di Gareth Bale. Decisiva la doppietta di Dolberg e il gol di Braithwaite. In gol anche l’esterno dell’Atalanta Maehle. I danesi affronteranno la vincitrice di Paesi Bassi-Repubblica Ceca.

20:00 – Mancini tasta il terreno di gioco. Per il CT Azzurro stasera sarà la 34a panchina in Nazionale. Per lui 24 vittorie e 14 gol subiti dall’inizio dell’avventura nel 2018

19:51– L’ultimo Italia-Austria risale alla fase a gironi del Mondiale di Francia 1998. Allo Stade de France l’Italia vince 2-1 grazie alle reti di Vieri e di Roberto Baggio. Per gli austriaci segna Herzog su rigore al 92′,

Queste le formazioni ufficiali delle due squadre:

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Berardi Immobile, Insigne. C.t. Mancini.

Austria ( 4-2-3-1): Bachmann; Lainer, Dragovic, Hinteregger, Alaba; Schlager, Grillitsch; Laimer, Sabitzer, Baumgartner, Arnautovic. C.t. Foda.

Allo stadio Wembley di Londra l’Italia affronta l’Austria nella seconda partita valevole per gli ottavi di finale di Euro 2020. Gli Azzurri vengono da un cammino impeccabile nel girone, con tre vittorie in tre partite mantenendo la porta imbattuta. L’Austria si è qualificata da seconda nel girone C, alle spalle dei Paesi Bassi.

Appuntamento alle 20:30 per la diretta testuale su calcioinpillole.com.