Nations League, l’Italia chiude al terzo posto: battuta l’Olanda per 3-2

Nations League Olanda-Italia

(Photo by Claudio Villa/Getty Images)

Si chiude con il sorriso la Nations League per l’Italia. Gli Azzurri nella finalina per il terzo e quarto posto hanno battuto l’Olanda per 3-2. Gli uomini del commissario tecnico Roberto Mancini hanno avuto la meglio sugli Oranje grazie ai gol realizzati da Dimarco e Frattesi nel primo tempo e Chiesa nella ripresa. Per gli olandesi ad andare in rete sono stati Bergjwin e Wijnaldum nella seconda frazione di gioco. La nostra Nazionale ritornerà in campo nel prossimo mese di settembre per disputare le gare di qualificazione ai prossimi Europei del 2024.

Olanda-Italia, la cronaca

Olanda-Italia

La partenza è tutta di marca Azzurra con Dimarco che dopo 7 minuti batte Bijlow con una fucilata di sinistro in piena area su appoggio di Raspadori. Poco dopo Dimarco pesca Retegui in area, l’attaccante del Tigre arriva con un attimo di ritardo all’appuntamento. L’Olanda cerca di prendere in mano il pallino del gioco facendo girare il pallone senza creare particolari pericoli. Al minuto 20 l’Italia raddoppia con Frattesi che in area batte Bijlow dopo un contrasto di Gnonto al limite dell’area. Dopo controllo VAR il gol viene convalidato. Gli uomini di Mancini controllano la sfida dominando in tutte le zone del campo. Al minuto 27 Dimarco dal limite sfiora l’incrocio con un tiro a giro dal limite. Si entra negli ultimi dieci minuti della prima frazione con l’Italia in pieno controllo della sfida e col risultato in ghiaccio. A cinque minuti dalla fine del primo tempo però gli Azzurri perdono una bruttissima palla in uscita con Gakpo che grazia Donnarumma calciando incredibilmente a lato a tu per tu con l’ex Milan. L’arbitro concede 6 minuti di recupero. Si va al riposo con gli uomini di Mancini meritatamente in vantaggio. Nella ripresa, complice anche un evidente calo fisico da parte degli Azzurri, l’Olanda prova a rifarsi sotto. Gli uomini di Koeman attaccano e al 68′ riescono ad accorciare le distanze con un bel gol di Bergwijn. L’Italia però reagisce immediatamente alla rete degli avversari e al 73′ si riporta a distanza di sicurezza con la rete di Chiesa che torna a segnare con la maglia della Nazionale a due anni di distanza dall’ultima volta. Nel finale gli olandesi trovano il gol del 2-3 con Weghorst ma la rete viene annullata dal Var per una posizione di fuorigioco del centravanti. L’Olanda però non si da per vinta e al 90′ segna il punto del 2-3 grazie a Wijnaldum che pescato in area di rigore, batte Donnarumma con una conclusione sotto la traversa. Nonostante gli attacchi finali degli olandesi e i 10′ di recupero, l’Italia resiste e porta a casa la vittoria e il terzo posto in Nations League.