Portogallo-Ghana 3-2: Cristiano Ronaldo nella storia, vittoria sofferta

Il Portogallo di Cristiano Ronaldo fa il proprio esordio al Mondiale 2022 in Qatar. La nazionale allenata da Fernando Santos, che manda a sorpresa Leao in panchina, affronta il Ghana nella seconda gara del gruppo H dopo lo 0-0 tra Uruguay e Corea del Sud. Il CT Otto Addo schiera i suoi con un prudente 5-4-1 con Inaki Williams prima punta. Di seguito la cronaca del match tra Portogallo e Ghana.

Portogallo-Ghana, il primo tempo

Portogallo Ghana
(Photo by Khaled DESOUKI / AFP) (Photo by KHALED DESOUKI/AFP via Getty Images)

L’inizio è tutto appannaggio del Portogallo che cerca di imporre il proprio ritmo al match con un ispirato Joao Felix. La prima occasione arriva dopo 10 minuti con Cristiano Ronaldo che a tu per tu con Ati Zigi sbaglia il controllo e si fa ipnotizzare dall’estremo difensore ghanese. Lo stesso CR7 sfiora di nuovo il gol con una spizzata di testa in piena area. Gli uomini di Fernando Santos continuano ad avere un netto predominio nel gioco ma non riescono a rendersi particolarmente pericolosi dalle parti di Ati Zigi. Il Ghana non riesce minimamente a ripartire con Diogo Costa praticamente inoperoso. Al minuto 27 ci prova anche Joao Felix ma il suo tiro di sinistro in area calcia alto su invito di Cancelo. Il copione della gara non cambia ma il dominio territoriale del Portogallo non si tramuta nel meritato vantaggio. Il primo tempo si chiude sullo 0-0.

Il secondo tempo

(Photo by Matthias Hangst/Getty Images)

La ripresa si apre con il Ghana più propositivo rispetto alla prima frazione di gioco. Al minuto 55 Kudus sfiora il vantaggio con un bel tiro dal limite dell’area: palla a lato di poco. Al minuto 62 arriva la svolta del match: Salisu stende Cristiano Ronaldo in area, per l’arbitro è rigore netto. Dal dischetto si presenta Ronaldo che batte imparabilmente Ati Zigi diventando l’unico calciatore della storia ad aver segnato in 5 Mondiali diversi. Trovato il vantaggio gli uomini di Fernando Santos gestiscono il ritmo tentando di pungere in contropiede. Al minuto 72 ancora Kudus si rende pericoloso con un bel tiro dal limite ben bloccato da Diogo Costa. Un minuto dopo però proprio Kudus serve l’assist per Aiew che da pochi metri sigla il pari. Tuttavia cinque minuti dopo il Portogallo trova il raddoppio con un morbido scavetto di Joao Felix su Ati Zigi in uscita. Subito dopo il neo entrato Leao chiude i conti in contropiede appoggiando con un morbido piatto sul secondo palo. A due minuti dalla fine però il Ghana riapre incredibilmente la gara con un colpo di testa di Bukari tutto solo davanti a Diogo Costa. Il Portogallo resiste nel convulso finale (ben 9 i minuti di recupero concessi) e porta a casa 3 punti preziosissimi.