Europa League, Napoli-Real Sociedad 1-1: azzurri qualificati come primi

(Photo by ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images)

Alle 18.55 il Napoli scendeva in campo per affrontare la Real Sociedad nella 6a giornata della fase a gironi dell’Europa League.

Il primo tempo di Napoli-Real Sociedad

Fin dal primo momento il copione della partita è chiaro: la Real Sociedad ha il pallino del gioco in mano, mentre il Napoli si difende e prova a partire in contropiede.

Gli spagnoli sfiorano il gol dopo appena due minuti con Willian Josè, che si ripete anche al 9′. In entrambi i casi un attento e reattivo Ospina si fa trovare sulla sua strada. Il Napoli ha difficoltà palesi ad uscire palla al piede come al solito ed è costretto a lanciare lungo per gli attaccanti, che non riescono però mai ad entrare in possesso della sfera. La compagine ospite ne approfitta e prende campo fino ad avere l’occasione più nitida della propria partita: Maksimovic pasticcia a centrocampo e Willian Josè ne approfitta per involarsi indisturbato verso la porta azzurra. Con uno strano movimento Di Lorenzo non chiude né sul numero 9 né su Portu, che viene poi servito. Per fortuna del Napoli però lo spagnolo sbaglia praticamente a porta vuota.

Da quel momento gli azzurri prendono coraggio e iniziano a giocare in maniera più organizzata: prima arriva l’occasione di Bakayoko, che sfiora la rete da calcio d’angolo, e poi quella di Zielinski da cui scaturisce poi l’occasione del gol. Calcio d’angolo battuto dai partenopei e palla che carambola fuori all’area dove sempre Zielinski la raccoglie e la scaraventa in porta con un destro preciso e spettacolare che fissa il risultato sull’1-0. Così termina la prima frazione, con il Napoli in vantaggio sotto al diluvio.

(Photo by Francesco Pecoraro/Getty Images)

La cronaca del secondo tempo

La seconda frazione inizia con lo stesso andamento visto nei primi 20 minuti della prima: la Real Sociedad gestisce il possesso e prova a scalfire il 4-5-1 in fase di non possesso del Napoli.

Al 53′ arriva una grande occasione per Merino che di sinistro sfiora la rete. Appena 4 minuti dopo gli spagnoli insistono sulla fascia sinistra con Monreal che per poco non trova Josè all’appuntamento con l’1-1. Il Napoli pian piano prova ad uscire e riesce anche a farsi vivo in attacco. Azione veloce che parte da Maksimovic prima e Mertens poi e che arriva sui piedi di Lozano: il messicano salta due difensori avversari e punta la porta, prima di concludere di sinistro. Un tiro masticato che non preoccupa l’estremo difensore degli spagnoli.

Il Napoli cambia giocatori e modo di giocare, soprattutto grazie a Petagna che tiene alti diversi palloni e che aiuta la squadra a salire per evitare il pressing asfissiante degli spagnoli. La Real però riesce ad affacciarsi in maniera continua e puntuale nell’area azzurra, senza però riuscire ad impensierire in maniera concreta Ospina.

Al 92′ arriva però l’azione che porta alla rete dell’1-1 di Willian Josè: indecisione di Ghoulam che fa carambolare la palla sui piedi del centravanti brasiliano che scaraventa la palla in porta e fissa il risultato sul pareggio.

Il match termina così con il Napoli che si qualifica come primo in classifica e con la Real Sociedad che passa invece come seconda classifica. Eliminato l’Az, sconfitto dal Rijeka.