Bologna-Fiorentina 3-3: Vignato sugli scudi, tripletta Palacio

Copyright: Michele Nucci/LaPresse

Tanti gol al Dall’Ara per il derby dell’Appennino, in una gara condita da parecchi errori soprattutto delle difese. Grande prova del giovane Vignato, autore di tre assist tutti trasformati in gol da Palacio. Non basta ai viola l’ennesima prova maiuscola di Dusan Vlahovic, nonostante la sua doppietta e il triplo vantaggio alla fine rientrano a casa con un solo punto in tasca.

Primo tempo

Gara che parte su buoni ritmi, nonostante latitino le conclusioni in porta. Mihajlovic mischia le carte in tavola schierandosi a tre dietro, con Orsolini a destra a tutta fascia e De Silvestri a sinistra. Ed è proprio del Bologna il primo guizzo, al 4′ Soriano calcia dal limite ma Dragowski blocca sicuro. I felsinei partono più attendisti pronti a colpire in ripartenza, la Fiorentina prova a fare gioco ma non riesce a creare concrete azioni da gol.

I ragazzi di Iachini tuttavia passano al 21′: Soumaoro respinge di mano in area un tiro di Pulgar, l’arbitro Dionisi concede il rigore. Dal dischetto va Vlahovic, che trasforma e mette a segno la sua rete numero 18 in stagione.

Il vantaggio viola porta il Bologna ad alzare il baricentro per riacciuffare il pari. Al 24′ Soriano manda in porta Orsolini, Dragowski gli chiude lo specchio e nello scontro di gioco l’ex under 21 azzurro rimane a terra, per fortuna senza conseguenze. Pezzella prova a rispondere con un colpo di testa sugli sviluppi di un angolo, palla fuori. Alla mezz’ora il pari del Bologna: Vignato conduce palla in orizzontale e con un filtrante morbido taglia fuori la difesa viola. Palacio galleggia sul filo del fuorigioco, riceve ed è freddo nel battere Dragowski. 1-1.

Partita che passa nelle mani del Bologna, vicino al vantaggio due volte con Barrow, servito da Vignato prima e De Silvestri poi. In entrambe le occasioni è bravo Dragowski. Fiorentina troppo bassa e in balia delle palle in verticale dei rossoblù, prova a scuotersi solo nel finale di tempo, con la punizione di Bonaventura che sfiora la traversa.

Secondo tempo

All’avvio della ripresa il Bologna è subito pericoloso, Palacio prova a restituire il favore a Vignato con un cross teso ma il classe 2000 non riesce ad impattare, ostacolato da Venuti. I ritmi tuttavia si abbassano ben presto, e l’unica nota da segnalare rimane uno scontro fortuito in area del Bologna dove è Caceres ad avere la peggio.

Al 65′ lampo improvviso della Fiorentina che riaccende la partita: cross di Venuti dalla trequarti destra, Bonaventura taglia dentro e prende il tempo a Svanberg, battuto Skorupski. Ma la risposta del Bologna arriva subito, è ancora Vignato che serve al 71′ Palacio, bravo prendere il tempo a Pezzella e girare di testa alle spalle di Dragowski.

Nuova fiammata, e controrisposta viola da calcio d’angolo dopo appena due minuti. C’è ancora Vlahovic, che sfrutta una dormita della difesa bolognese su calcio d’angolo con una zampata di rapina. Al minuto 81 Svanberg segna ma a gioco fermo, netto il suo fallo di mano. Poco prima Orsolini da ottima posizione non era riuscito a trovare lo spazio per il tiro. Ma ancora la partita ha qualcosa da offrire, c’è l’ennesima distrazione difensiva della Fiorentina e Palacio firma la tripletta personale, ancora su assist di Vignato. El trenza ancora letale sul filo del fuorigioco, stavolta è Milenkovic a tenere in gioco l’argentino.

L’ultimo assalto finale dei viola non basta per trovare il gol vittoria, inutili gli ultimi tentativi di Vlahovic allo scadere del tempo. Punticino per entrambe le squadre, Bologna quasi al sicuro, Fiorentina ancora coinvolta in pieno nella lotta salvezza.