Finale Coppa di Scozia: sarà Celtic-Hearts

Heart of Midlothian Nielson

Photo by Ian MacNicol/Getty Images - OneFootball

La Coppa di Scozia ’19-20 è vicina all’atto finale. Dopo aver fermato definitivamente la scorsa stagione per il diffondersi della pandemia, il calcio in Scozia è ripreso con una nuova edizione del campionato e il prosieguo della Coppa nazionale.
In questo fine settimana, infatti, si sono disputate le due semifinali: sabato quella degli Hearts, domenica quella del Celtic.

Gli Hearts hanno incontrato l’Hibernian nel derby di Edimburgo. Retrocessi la scorsa stagione nella Scottish Championship, la serie cadetta, i Cuori si sono trovati di fronte l’attuale terza forza del massimo campionato – a undici punti dal vertice con due partite da recuperare -. Partita lunga, è finita ai tempi supplementari e ha visto un rigore sbagliato.

Il risultato è rimasto bloccato sulle reti bianche fino all’ora di gioco, quando Wighton regala di testa il vantaggio agli Hearts. Sette minuti dopo, un altro colpo di testa, di Doidge, pareggia per gli Hibs e porta la gara ai tempi supplementari. Nel tempo aggiuntivo gli episodi chiave sono due rigori: al minuto 107 Nisbet colpisce l’incrocio dei pali calciando dal dischetto, sprecando l’occasione del sorpasso dell’Hibernian; poco dopo, al 111°, sono gli Hearts a guadagnarsi un tiro dagli undici metri, che trasforma Boyce regalando il 2-1 ai suoi.

finale coppa di Scozia
Photo by Ian MacNicol/Getty Images – OneFootball

In finale i Cuori se la dovranno vedere con il detentore della Coppa di Scozia dello scorso anno, il Celtic. Nella partita di domenica, la semifinale, i Celts hanno superato senza patemi l’Aberdeen, imponendosi 2-0. Il primo è stato un gol dell’ex arrivato al 18°, segnato da Christie, tornato quest’anno al Celtic dopo due stagioni in prestito all’Aberdeen. La seconda rete porta la firma di Elyounoussi, che chiude il risultato al 23°.

Per gli Hearts sarà un’altra dura prova. Il Celtic è al momento il secondo classificato della Scottish Premiership, con nove punti in meno rispetto alla vetta ma con due partite da recuperare; inoltre è la squadra che questo trofeo l’ha vinto per più volte, con 39 Coppe di Scozia in bacheca, di cui l’ultima centrata solo lo scorso anno proprio contro gli Hearts. Questa finale, in programma il 20 dicembre all’Hampden Park di Glasgow, ha, quindi, il sapore di rivincita.