Juventus-Fiorentina 1-0, una rete di Rabiot stende la Viola

Juventus Fiorentina

(Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

Juventus e Fiorentina si ritrovano faccia a faccia all’Allianz Stadium in occasione della 22a giornata di Serie A. Dopo l’ottimo successo conquistato in casa della Salernitana, la squadra di Allegri vuole proseguire la sua risalita verso i piani alti del torneo, e per farlo dovrà affrontare una Fiorentina ben lontana dallo splendore della passata stagione, ma pur sempre temibile. I ragazzi di Italiano stanno vivendo un momento non proprio positivo, in cui l’unica luce, in termini di risultati, è stata la vittoria contro il Torino in occasione dei quarti di Coppa Italia. La sfida contro i bianconeri potrebbe fungere da scintilla di svolta per una stagione che si sta dimostrando piuttosto difficile. Ecco la cronaca del match.

(Photo by Valerio Pennicino/Getty Images)

Juventus-Fiorentina, la cronaca del match

Primo tempo

Il match si presenta intenso sin dalle prime battute, e a dare il primo squillo alla gara ci pensano gli ospiti con un mischione in area bianconera, che viene risolto da una provvidenziale spazzata di Bremer. Al 12′ la Juve risponde con una grande occasione per il possibile vantaggio: Nico Gonzalez sbaglia un passaggio e regala il pallone ai bianconeri, ma prima Di Maria e poi Kostic non riescono a concludere nello specchio della porta. A La Fiorentina tiene maggiormente il pallone e cerca di costruire tramite il possesso palla, mentre la Juventus si concentra come al solito sulla compattezza e sul non subire, attendendo gli avversari nella propria metà campo. Al 23′ Kostic riceve palla da Chiesa e sgancia un’insidiosa conclusione che costringe Terracciano ad una pronta respinta.

La Juventus cresce con il passare dei minuti, e dopo pochi giri d’orologio è Locatelli a rendersi pericoloso con un tiro dal limite, ma la sua conclusione viene deviata efficacemente dalla difesa viola. Al 34′ i bianconeri si portano in vantaggio con Adrien Rabiot, che insacca di testa su palla di Di Maria arrivata al termine di un’azione insistita. La Viola non sembra accusare il colpo, e dopo appena due minuti sfiora il pareggio con Ikone, ma sulla sua conclusione si immola provvidenzialmente Locatelli, che salva il risultato e permette ai suoi compagni di andare negli spogliatoi in vantaggio. Da segnalare anche un’importante occasione finale per la squadra di Italiano, che ancora con Ikoné sfiora il pari nei minuti di recupero, ma la sua conclusione è imprecisa e si perde alta.

Secondo tempo

Nella ripresa la Fiorentina sembra entrare con la giusta determinazione per gettarsi alla ricerca del pareggio, e dopo appena cinque minuti d’orologio sfiora il potenziale pari con Nico Gonzalez, che per un soffio non arriva sul cross di Kouamé. Sul capovolgimento di fronte De Sciglio e Di Maria tentano di castigare una Fiorentina scoperta, ma il cross viene respinto provvidenzialmente fuori. Intorno al 60′ Dusan Vlahovic segna la rete del 2-0 bianconero, ma dopo un lungo check del VAR la squadra arbitrale annulla il gol per un fuorigioco lievissimo. Al minuto 67′ Kean si trova a tu per tu con Terracciano in seguito ad un cross basso di Kostic, ma l’attaccante azzurro viene fermato dal portiere ospite.

Pochi minuti più tardi ci prova anche Federico Chiesa con una conclusione tutt’altro che eccezionale, ma la sfera esce a lato. I bianconeri gestiscono la partita senza particolari problemi in questa fase, compattandosi in difesa e chiudendo bene gli spazi alla squadra viola, che sembra aver scaricato le energie e le forze mentali per provare a pareggiare. L’ultimo squillo alla partita tuttavia lo da la squadra di Italiano, che sfiora il pareggio con un colpo di testa di Luka Jovic su cross di Terzic. Il match non regala ulteriori emozioni degne di nota, se non una rete annullata a Castrovilli nel finale di gara, a seguito di un check del VAR. La sfida si conclude con un’allegriana vittoria dei bianconeri, che si portano momentaneamente al nono posto.