Lecce-Atalanta 2-1, Baschirotto e Di Francesco firmano il trionfo salentino

Lecce e Atalanta si affrontano allo stadio Via del Mare in occasione della 14a giornata di Serie A. I ragazzi di Gasperini vogliono portare a casa tre punti che gli consentirebbero di agganciare il Milan in seconda posizione, e di proseguire il finora soddisfacente percorso stagionale. Il Lecce è al momento fuori dalla zona retrocessione, ma una vittoria di un tale prestigio potrebbe rappresentare una svolta importante per la stagione, specialmente dal punto di vista mentale.

Lecce Zapata
(Photo by Maurizio Lagana/Getty Images)

Lecce-Atalanta: la cronaca del match

Primo Tempo

Sono i bergamaschi ad iniziare il match con un piglio più propositivo, attraverso un insistito possesso palla. Al minuto 6′ arriva la prima occasione del match con Duvan Zapata, che tenta di trafiggere il portiere su un’azione di contropiede, venendo tuttavia tamponato dall’intervento di Pongracic. Il Lecce alza i ritmi e l’intensità, e va vicinissima al vantaggio due minuti più tardi con il solito Strefezza, ma la sua conclusione è debole e viene facilmente bloccata. Al 16′ ci prova anche Lorenzo Colombo su suggerimento di Gendrey, ma il tentativo si perde sul fondo. Al 23′ l’Atalanta si ripresenta in zona offensiva con Pasalic, ma Hjulmand si esibisce in un anticipo che blocca la potenziale occasione.

A ridosso della mezz’ora i padroni di casa si rendono protagonisti di un uno-due devastante, che manda letteralmente K.O i nerazzurri. Segna prima Baschirotto con un colpo di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo, e dopo soli due minuti i salentini raddoppiano con Di Francesco, che approfitta di un clamoroso errore di Okoli per involarsi verso la porta avversaria e depositare in rete. Gli uomini di Gasperini tentano di riorganizzarsi come possono, ma il Lecce tiene alta la pressione e concede pochissimo in fase difensiva. I nerazzurri riescono tuttavia a trovare il gol del 2-1 a pochi minuti dalla fine del primo tempo, grazie a Duvan Zapata, che si inserisce in area bene su un bel filtrante di Malinkovskiy. Il primo tempo non ha altro da offrire se non un’occasione per Strefezza in chiusura di recupero, e si conclude con il vantaggio dei giallorossi.

Secondo Tempo

La ripresa inizia sulla falsa riga di quanto accaduto nel primo tempo, con l’Atalanta che tenta di impostare e il Lecce che mantiene la pressione alta, costruendo prevalentemente dagli esterni. Al minuto 51′ Strefezza lascia partire una bella conclusione mancina che costringe Sportiello alla deviazione in angolo. Al 58′ si fa sentire l’Atalanta con Ederson, ma il suo tiro viene murato da Hjulmand e si spegne in calcio d’angolo. Sul conseguente tiro dalla bandierina è Okoli a tentare di timbrare il cartellino, ma Falcone è attento e devia ancora una volta in corner. Al minuto 62′ ci prova anche Di Francesco, ma la sua conclusione finisce fuori dallo specchio della porta.

L’Atalanta tenta di alzare il ritmo con il passare dei minuti, cercando di rendersi pericolosa soprattutto con gli inserimenti dei centrocampisti e le conclusioni da fuori, ma il Lecce si difende molto bene e rischia in poche occasioni. Gli orobici vanno vicinissimi al pareggio al minuto 79′ con Koopmeiners, ma l’olandese, a tu per tu con Falcone, spreca malamente l’occasione. Nei minuti di recupero non accade nulla di particolarmente rilevante, e il match si conclude con una bella vittoria da parte dei ragazzi di Baroni.