Monza-Bologna 1-2, Orsolini completa la rimonta al Brianteo

Monza Bologna

(Photo by Marco Luzzani/Getty Images)

Il Bologna vince in rimonta per 1-2 contro il Monza e prosegue il periodo positivo tra campionato e coppa. La squadra di Thiago Motta subisce lo svantaggio con un rigore di Petagna al 57′, ma tre minuti dopo pareggia con Ferguson. Il gol partita arriva al 73′ con la rete di un redivivo Orsolini. I felsinei con questa vittoria staccano proprio il Monza e salgono a 13 punti al 12° posto con la Fiorentina, nonostante l’assenza di Arnautovic. La squadra di Palladino, invece, infila la terza sconfitta consecutiva in campionato e resta ferma a 10 al 15° posto.

Monza-Bologna, la cronaca del match

In un clima caldo, non solo per le temperature del periodo, ad iniziare meglio sono gli ospiti che per il primo quarto d’ora controllano il gioco. Latitano, però, le occasioni e le squadre proseguono a studiarsi per una buona ventina di minuti. L’unica nota nel tabellino è la precoce ammonizione di Aebischer al 3′. Il Monza cresce alla distanza e la partita si accende al 23′ con la prima occasione del match. Birindelli serve Sensi che da fuori area calcia di poco sopra la traversa di Skorupski. Il Bologna non ci sta e in due minuti mette paura ai brianzoli. Prima Zirkee impegna Di Gregorio con un preciso rasoterra da fuori. Sullo sviluppo di corner, al 25′, il portiere del Monza si serve anche del palo per respingere la ribattuta a rete di testa di Soumaoro. I ritmi si abbassano nuovamente fino al 35′ quando Dominguez serve una pregevole palombella a Zirkzee che, da buona posizione, gira al volo alto. Nella restante parte del primo tempo non succede più nulla e le squadre ritornano negli spogliatoi ferme sullo 0-0.

Il secondo tempo inizia sulla falsariga del primo con un equilibrio rotto solo dalle ammonizioni per Marlon e Medel al 52′. La svolta del match arriva al 57′ con un calcio di rigore per i padroni di casa. Aebischer entra in ritardo su Sensi, al limite sinistro dell’area di rigore, e lo abbatte. Sul dischetto si presenta Petagna che spiazza Skorupski e il Monza passa avanti. Il vantaggio dei brianzoli, però, dura pochissimo. Al 60′ una sventagliata da centrocampo di Posch trova Ferguson che sfrutta un buco lasciato da Rovella e insacca alle spalle di Di Gregorio. Come nel primo tempo, in pochi minuti succede tutto e la partita si surriscalda. Poco vengono ammoniti Rovella e D’Alessandro che si aggiungono a Sensi, entrato nel taccuino di Pairetto negli attimi successivi al rigore.

La partita vive di fiammate e una di queste porta al sorpasso del Bologna. Al 73′ Zirkzee imbuca in diagonale per Orsolini che alza il tiro a superare Di Gregorio per l’1-2 emiliano. Per il marchigiano, subentrato nel secondo tempo, è il primo gol in campionato. Palladino effettua cambi offensivi, ma le occasioni non arrivano con un Bologna abile nel gestire la situazione. Gli emiliani portano la barca in porto e sbancano Monza con il definitivo 1-2.