Serie A: Carlos Augusto riprende la Viola, Milik espugna Cremona

Serie A

Juventus' Polish forward Arkadiusz Milik reacts after missing a goal opportunity during the Italian Serie A football match between Cremonese and Juventus on January 4, 2023 at the Giovanni-Zini stadium in Cremona. (Photo by Marco BERTORELLO / AFP) (Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

La Serie A è finalmente ripartita con la 16a giornata in seguito alla lunga pausa causata dai Mondiali di Qatar. Nel lunch match di questa mattina il Milan ha trovato la vittoria contro una coriacea Salernitana, mentre nel pomeriggio le romane hanno prodotto risultati decisamente opposti: la Roma ha infatti vinto 1-0 contro il Bologna, mentre la Lazio ha clamorosamente perso in casa del Lecce. Nei restanti match di giornata spicca la vittoria esterna della Sampdoria sul campo del Sassuolo, mentre non vanno oltre il pari Spezia Atalanta e Torino-Verona.

I match serali del 16o turno di Serie A sono stati intensi ed emozionanti, ed hanno visto la vittoria della Juventus a Cremona e il pareggio casalingo della Fiorentina. La squadra di Allegri piega la Cremonese grazie ad una punizione di Milik nel finale, dopo una partita intensa e combattuta. I Viola invece hanno gettato alle ortiche un primo tempo quasi perfetto, contro un Monza arcigno e mai arrendevole. Ecco la cronaca dei match.

Serie A
(Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

Serie A, la cronaca di Cremonese-Juve e Fiorentina-Monza

Cremonese-Juventus 0-0

Il match inizia con un brividino per i bianconeri, riescono a disinnescare in extremis una fuga in profondità di Okereke. I lombardi tengono le linee strette e restano ben compatti, complicando parecchio la costruzione juventina. Al 13′ è ancora una volta Okereke a rendersi pericoloso, questa volta sugli sviluppi di calcio piazzato, ma Szczesny resta fermo e blocca in scioltezza. Alla lunga la qualità della Juventus viene fuori, ed in particolare il talento dei ragazzini schierati da Massimiliano Allegri, su tutti Soulé, che tra il 19′ e il 23′ impegna severamente Carnesecchi in più occasioni, sfiorando il vantaggio. Alla mezz’ora si rende protagonista anche Miretti, un altro gioiello della rosa bianconera, che si esibisce in uno splendido destro a rientrare che termina di pochissimo a lato. Il match diventa sempre più intenso, ma gli ospiti si dimostrano i più pericolosi, specialmente nei minuti finali di gara. Anche Kostic sfiora il vantaggio a ridosso del 40′, ma la sua potente conclusione si spegne di poco a lato. Il primo tempo si conclude con il punteggio di 0-0.

Dopo appena cinque minuti dall’inzio della ripresa a rendersi pericoloso è l’ex Milan Meité, che colpisce di testa sugli sviluppi di corner, ma la sua sua conclusione viene bloccata da Szczesny. Allegri vuole maggiore peso offensivo, ed inserisce Moise Kean al posto di Fagioli. A ridosso del 60′ i bianconeri vanno vicinissimi al vantaggio con Gatti, che in seguito ad una mischia in area si ritrova la palla sui piedi e calcia, spendendo a lato. La Juve continua a provarci da fuori con Kostic e Chiesa, ma la palla non vuole saperne di entrare. La Cremonese non si lascia schiacciare troppo dall’impeto bianconero, e risponde presente con un’occasione firmata Dessers: il centravanti lascia partire un potente bolide che si stampa sul palo, in seguito ad una bella sponda di Valeri. La Juve intensifica gli attacchi ma Carnesecchi si supera in più occasioni, mantenendo miracolosamente la porta inviolata. Quando tutto sembra finito, la squadra di Allegri trova la rete del vantaggio con Milik, che su punizione (complice un intervento maldestro di Carnesecchi) realizza la rete del successo.

(Photo by Gabriele Maltinti/Getty Images)

Fiorentina-Monza 1-1

I viola iniziano il match con il giusto piglio, mostrando un atteggiamento offensivo ed una grande voglia di dominare. La prima occasione degna di nota arriva al minuto 13′, quando Biraghi calcia in area un corner che si stampa sul palo. Dopo alcuni minuti concitati per via di un episodio da rigore (vanificato da un fallo precedente di Cabral), la Fiorentina trova meritatamente il vantaggio proprio con l’attaccante brasiliano, che raccoglie un bel filtrante di Martinez Quarta e appoggia chirurgicamente in rete. I viola continuano a dominare in lungo e in largo, ma a ridosso della mezz’ora il Monza sfiora clamorosamente il pareggio: Colpani viene innescato da un cross dalla desta, ma con il piatto spara fuori, graziando i toscani. Poco dopo Ikoné si esibisce in una bella azione individuale, ma la sua conclusione termina di poco a lato. Nonostante qualche segnale di ripresa, il Monza non riesce a rendersi pericoloso, e la Fiorentina va al riposo con un meritatissimo vantaggio.

Il copione nel secondo tempo non cambia, ed è sempre la Fiorentina ad attaccare ed a dominare la partita. I Viola si rendono subito pericolosi con Martinez Quarta, che incorna con decisione un cross di Biraghi, ma la sua conclusione si perde fuori. Il Monza è schiacciato, ma non rinuncia a delle fulminanti ripartenze, come nel caso di quella che avviene al minuto 57′ , orchestrata da Carlos Augusto e conclusa da Petagna, ma la sfera termina di poco fuori. Al minuto 61′ i lombardi trovano inaspettatamente il pari con Carlos Augusto, che trafigge Terracciano con un destro al volo su suggerimento di Birindelli. Doccia fredda per la squadra di Italiano, che dopo qualche minuto rischia di subire anche uno svantaggio che avrebbe del clamoroso, ma Birindelli spara alto. Nei minuti finali si susseguono continui capovolgimenti di fronte, ed entrambe le squadre vanno vicinissime alla rete della vittoria in più occasioni, ma il punteggio non cambia. Dopo un primo tempo dominato, la Fiorentina si fa raggiungere da un Monza guerrigliero e mai arrendevole.