L’Atalanta non segna: dov’è finita la macchina da gol?

Atalanta-Cagliari

(Photo by Emilio Andreoli/Getty Images)

L’Atalanta ha stupito tutti durante il match contro il Genoa. Oltre ad aver interrotto la striscia di tre vittorie consecutive, la squadra di Gian Piero Gasperini non è riuscita a trovare il gol nell’arco dei novanta minuti. Un risultato deludente, lo 0-0 maturato al Gewiss Stadium, che ha messo in evidenza l’incapacità realizzativa di attaccanti, esterni, centrocampisti e difensori. La filosofia del tecnico piemontese prevede la partecipazione all’azione di tutte le componenti in campo, ma ieri sera qualcosa non ha funzionato. Il gioco inconcludente messo in mostra nel primo tempo ha subito una forte variazione nella ripresa: l’Atalanta ha aumentato i giri del motore costringendo il Genoa a restare nella propria metà campo per un’intera frazione di gara. Ciononostante, il gol della vittoria non è arrivato: prima il palo di Hans Hateboer, poi la punizione alta di Luis Muriel e il tiro insidioso di Robin Gosens che si è spento sul fondo. Tre nitide occasioni clamorosamente fallite.

Atalanta senza gol: era successo soltanto due volte in stagione

La macchina da gol nerazzurra si è inceppata. Uno dei migliori attacchi della stagione, capace di segnare dodici gol nelle ultime tre partite contro Sassuolo, Parma e Benevento è rimasto a zero. Incredibile. Ma non troppo, perché era già capitato nel corso di questa stagione. La prima volta il 3 novembre nella partita di Champions League contro il Liverpool (5-0 per la squadra di Jurgen Klopp), la seconda il 21 novembre contro lo Spezia (0-0 il risultato finale). E ora il Genoa, terzo precedente in questa prima parte dell’annata 2020/21, il primo dell’anno solare. Non c’è niente di cui preoccuparsi perché potrebbe trattarsi di un caso isolato, ma fa specie vedere l’Atalanta con notevoli deficit offensivi. Tra due giorni ci sarà l’Udinese per il recupero della decima giornata, poi l’ostica trasferta di San Siro contro il Milan. Tra il 20 e il 23 gennaio la Dea dovrà tornare a splendere.